:::

最新消息

一片面膜就無敵?如何為最佳使用法

2022-04-18

發布日期:111-04-18

       許多女性都有「敷面膜」的習慣,台灣一年約消耗上億片面膜,然而,市售面膜百百種,該如何挑選?有哪些注意事項?
  市售面膜依使用形式分為「片狀布膜」與「塗抹類(泥膏、凝膠、乳霜)」兩種。面膜的原理是將臉部密封、與空氣隔絕,透過面膜的精華液成分,以封印的方式覆蓋皮膚的角質層,加速成分的吸收。同時,敷面膜的行為也具有心理療癒與舒緩效果。
     一、面膜無需天天敷,敷完保濕延續效果
  面膜可作為「快速保養」的一環,主要是能短時間內增加保濕力,再搭配各產品的特色,例如:保濕、抗老、抗痘等,但補水效果並不那麼持久。
  一般保養程序應以「清潔」、「保濕」、「防曬」為主,面膜為輔,無需天天使用。敷面膜後,建議搭配按摩與塗抹乳液(或乳霜)來延續保濕效果,若為具收斂、抗痘效果的面膜,可能含有相對刺激成分,建議要清洗乾淨再接著保濕步驟。
  不少人會將敷面膜剩下的精華液塗抹身體,若是具保濕效果的面膜精華液可如此使用,但若為具收斂、抗痘效果的面膜則要避免。
     二、挑選停看聽,使用前可先塗抹於耳後、手腕內側
  挑選面膜時,外包裝上應有完整標示,如全成分名稱與業者資訊等,使用前可先沾取面膜精華液試用於耳後、手腕內側確定無敏感跡象。建議民眾若為敏感肌、異位性皮膚炎或面皰等皮膚症狀者,建議先不要使用面膜,並諮詢皮膚科醫師的建議。
  彰化縣衛生局提醒,使用面膜時間約為15~20分鐘,並依照產品使用說明,不過度使用,以免造成刺激紅腫或其他症狀。
  
資料來源:藥物食品安全週報第862期