:::

最新消息

如何正確選擇老花眼鏡

2022-04-18

發布日期:111-4-18

        年過四十之後,許多民眾都有這樣的困擾:怎麼書報、手機越看越模糊?難道我老花了嗎?為了讓民眾更進一步了解老花眼,以及如何選擇老花眼鏡如下說明:
一、年過40,眼睛屈光調節力開始降低
  人類的眼睛具有高度精細的屈光系統,能將外在影像清楚映入眼簾。良好的屈光系統,可以將影像清晰地傳送到視網膜,再由視神經傳輸到腦部加以解讀。此屈光系統必須要清澈無比、可透光,還要具有調節功能。當物體越近,調節能力要越強,才能讓物體經過屈光系統的焦點,落在視網膜上。屈光系統的調節能力到了40歲以後,會隨年紀增長逐漸退化,使得看近時(如閱讀書報)的視力受到影響。
  一般指的近視與遠視度數,是指屈光系統的整體度數,而調節能力則是另一個面相。但是,老花眼鏡的度數卻是調節能力的退化度數與現存屈光度數的加總;因此,度數選擇並非人人相同。例如:一位六十歲長者的調節能力退化三百度,看近物時,需給予正三百度的鏡片矯正;但是,若他的屈光為近視三百度(需要負三百度的鏡片矯正),則加總後為零度,亦即近視三百度的患者,在六十歲時不需要額外的鏡片即可看清楚書報文字。
  除此之外,一般市售的老花眼鏡多為制式度數,可能不適合每個人,且若有散光等問題,也無法以制式老花眼鏡加以矯正,看久可能會產生疲勞感。
 二、多焦眼鏡較便利,需要時間來適應
     一般老花眼鏡為單焦鏡片,只有看近時才需配戴。但若有近視或遠視的人,就需要兩副眼鏡交替使用。為了方便,有些近視者會將看遠的鏡片降低一點度數,以保留一些度數來看近。此外,市面上也有漸近式多焦老花眼鏡,這是在鏡片中央與下方做成不同度數,形成一片多焦,也就是擁有一副多用的功能,但必須克服適應上的問題。
     彰化縣衛生局提醒,老花眼鏡應諮詢專業人士驗配,除了老花度數,還要衡量有無近視、遠視、閃光?是否合適具有多焦的功能?全面的評估與配製,才能讓您的生活更加自在與便利。
    
資料來源:藥物食品安全週報第862期